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2015年07月17日

江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪

江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
数日前に近くの川で釣ってきた江戸前天然うなぎ。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
実に65cmを超えるデカうなぎ。


3日間ほど水を替えて、泥を吐かせて、近所の鰻屋さんにお願いして捌いてもらう事にしました。

江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
まずは鰻屋さんの鰻桶に入れて、氷を投入して仮死状態にします。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
この道50年という超ベテランのご主人。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
目打ち用の杭 そして 鰻包丁。これが無いと捌けません。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
氷で仮死状態にしてもまだ元気な天然鰻。そのパワーは養殖ではありえないんですって。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そしてここからはプロの仕事。まずは目打ち。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
鰻はヌルヌル&暴れて捌けないので、目打ちと呼ばれる杭を目の下に刺して固定します。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そして背開きで裂きます。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
関東は背開き。関西は腹開き。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
関東(江戸)は切腹を連想させる腹開きを嫌い、背開きが主流となり・・・

関西は腹を割って話すって所から腹開きとなったんだとか。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
ズズズ~っと包丁をシッポまで入れて・・・

江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
あっという間に背開き完了~。仕事が速い!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そしてぶっとい骨を取り除いて・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
一本目が完了。目打ちから背骨を取り除くまでおよそ1分!!流石です!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
あまりにデカイんで3つに切り分けてもらいました。





江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
頭だけになったうなぎ様。頭だけでもパクパク動き続けてます。凄い生命力だね。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そして串打ち。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
鰻屋さんには 「串打ち3年、裂き8年、焼き一生 」 って言葉があります。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
串打つだけでも3年の修行が必要。捌くのに8年。焼きのブラックベルトになるには一生掛かるのか・・・


凄いね!!!



江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
捌くだけだと思っていたら、ご厚意で白焼きまでやって下さりました!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
これが上手く出来ないと身がボロボロになっちゃうからね。ありがたや~。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
この瞬間からすんごい香ばしい鰻のいい香りがしてきました♪♪


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
ってな事で、鰻の白焼きが完成~!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
もうコレをわさび醤油で食べたい・・・・。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
でも我慢我慢。。。。美味しい蒲焼のためですからね。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そして自宅に戻り、蒸しの準備を。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
関西では蒸さずにそのまま焼きますが、関東ではふっくら鰻を好むので白焼きの後に蒸します。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
鰻屋のご主人曰く天然鰻は身が厚いから最低40分は蒸してね~。って事でした。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そして40分後。ふっくら蒸しあがった鰻が完成~。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
いやぁ~、あとは炉ばた大将でじっくり焼き上げるのみ!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
残った骨やら、肝はもちろん無駄にせずに・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
コンロでじっくり焼きます。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
そうするとパリッパリの鰻の骨せんべいの出来上がり~♪♪


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
軽く塩振って食べると・・・・美味い!!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
いやぁ~、それにしてこの鰻の量!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
何人前のうな重になるでしょうね~♪♪


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
今度はこの鰻様を焼きます。


再び今度は実家の屋上に移動しまして・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
炉ばた大将をセッティングして・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
焼きます!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
じっくり・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
じっくりと・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
焼きます!!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
しっかり焼けてきたら、鰻のタレをたっぷり付けて・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
焼きます!!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
実家の屋上で焼いているんで、煙凄くっても大丈夫。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
ルイ之助が刷毛でタレを塗りつつ、


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
焼くこと約20分。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
左がタレ付ける前。右がたれ付けて焼きあがった物。右側のはメッチャ美味そうでしょ???


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
最後にもう一度タレをたっぷり付けて・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
当然、ごはんにもタレをかけて・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
整体師キャンパー家作。天然鰻の蒲焼完成で~す!!


そうそう。ナッシー1121さんからメッセージで「白飯用意して待ってるよ~」って事だったんで・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
この画像を見ながらうな重を想像して食べて頂けるように・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
美味そうな・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
美味そうな・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
天然鰻の蒲焼画像を・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
たっぷりとお届けいたしますので・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
存分にお召し上がり下さいませ~!!!(笑)



どうですか?白飯だけでも食べれるでしょ?(爆)


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
それにしてもこの鰻・・・・


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
メチャメチャ美味い!!


分厚いのにふっくら。天然ならではの香り。もう言うこと無しの美味さです!!


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
ルイ之助と一緒に釣って、一緒に食べる鰻。


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
ホントに美味しかったぁ~♪♪


江戸前!天然うなぎの蒲焼~♪♪
屋上でちょっとだけアウトドア気分も味わえたしね。


いやぁ~、こりゃぁまた釣ってこないといかんなぁ~♪♪


おしまい。


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Posted by 整体師キャンパー at 21:50 │おうちごはん川釣り
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